АльянсЭнерго - Новости

АльянсЭнерго - Новости - Строительство АЭС в Калининграде могут отложить

Строительство АЭС в Калининграде могут отложить

31.03.2014

Регион предлагается обеспечивать электроэнергией лишь за счет угольных и газовых мощностей, при этом строительство реакторов малой и средней мощности на Балтийской АЭС может быть отложено

Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в энергетической отрасли, вице-премьер Аркадий Дворкович на прошлой неделе провел совещание по энергоснабжению Калининградской области. В частности, обсуждалось энергоснабжение региона в случае выхода Литвы из общей энергосистемы с Россией.

Один из источников отметил, что в случае отсинхронизации Литвы любая авария будет критичной, почти ничего нельзя вывести в ремонт. Для автономной работы системы нужен объем мощности около 900 МВт в резерве (сейчас установленная мощность энергосистемы Калининграда составляет 954 МВт).

Увеличить объем энергосистемы Калининграда планировалось за счет Балтийской АЭС мощностью 2,3 ГВт. Однако строительство временно приостановлено, пока не найдется решение по гарантированному сбыту электроэнергии. Планировалось, что АЭС будет не только обеспечивать электроэнергией Калининградскую область, но и экспортировать ее в страны Европы.

В качестве альтернативы обсуждалась установка на АЭС реакторов малой и средней мощности. Однако заместитель гендиректора «Росэнергоатома» » Павел Ипатов сообщил изданию, что в шорт-лист решений совещания этот вариант не попал. Источник, близкий к «Росатому», пояснил, что с учетом лицензирования реакторы малой мощности могли быть построены только к 2019 году, а решение требуется к 2016 году.

Другой собеседник «Коммерсанта» сообщил, что в настоящий момент рассматриваются схемы ввода и модернизации мощностей на газе и угле. Один из чиновников добавил, что по итогам совещания планируется представить доклад Дмитрию Медведеву, а после — Владимиру путину. Совещание у премьер-министра по этой теме, уточнил другой источник, запланировано на 1 апреля.




Посмотреть все новости...
Rambler's Top100